Cherry Crumbles

Leckeres für gemütliche Wintertage!

Zubereitungszeit: ca. 30 min
Backzeit: 12+10 min
Menge: 12 Crumbles

Cherry Crumbles_1

Man nehme:

220g Dinkelmehl (Weizenmehl geht auch)
1/2 TL Zimt
100g brauner Zucker
etwas Hirschhornsalz
120g Butter/Margarine

Muffinbackform mit jeweils zwei Papierförmchen auslegen und Ofen auf 180°C vorheizen. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen bis grobe Klümpchen entstehen. Die Hälfte der Streusel in die Muffinförchen füllen (ca. 1 EL pro Crumble) und etwa 12 Minuten backen.

Für die Füllung:

350g abgetropfte Sauerkirschen
(man kann auch alternativ Himbeeren, Äpfel oder Pflaumen nehmen)
300ml Kirschsaft
15g Speisestärke
20g Zucker

Saft von den Kirschen abgießen. Speisestärke mit Zucker und 4 EL Kirschsaft verrühren, den restlichen Saft aufkochen und Saft-Zucker-Mischung in den heißen Saft geben. Kirschen hinzufügen und alles zusammen kurz aufkochen. 12 Kirchen zur Deko weglegen. Die Kirsch-Saft-Mischung gleichmäßig auf die 12 Maffinförmchen verteilen und mit der zweiten Hälfte der Streusel bestreuen, etwas andrücken. Alles weiterhin noch ca. 15 Minuten backen.

Für das Topping:

  1. 250g Magerquark oder Mascarpone
  2. 15g Puderzucker
  3. 100g Schlagsahne

Sahne steif schlagen, Quark mit den Zucker und der geschlagenen Sahne verrühren. Jeweils 1 EL auf die Crumbles setzen und mit einer Kirsche dekorieren.

Tipp: Wer es noch winterlicher mag kann in den Kirschkompott noch Anispulver oder Zimt geben. Anstatt des Saftes kann auch Glühwein verwendet werden!

Ein abgewandeltes Rezept aus dem Buch Cup Cakes von Dr. Oetker.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure LyvBellefleur

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