Russische Baisertorte „Manamach“

Nach langer Zeit hab ich mich mal wieder an diese leckere Torte getraut 🙂

Zubereitungszeit: ca. 50 Min + Abkühlzeit
Backzeit: 10 Min pro Blech
Menge: bis 8 Personen

Manamach_1
Man nehme:

8 Eier
400g Zucker
100ml Milch
200g Zucker
3EL Speisestärke
evtl. 2 Blatt weiße Gelatine
200g Walnüsse


Zubereitung:

  1. Eier trennen. Das Eiweiß mit einem Handrührgerät steif schlagen, dabei die 400g Zucker nach und nach einrieseln lassen, sodass am Ende eine steife weiße Baisermasse entsteht. Masse mit zwei Teelöffeln auf Backblechen in Häufchen verteilen und jedes Bleck etwa 10min bei 180-200° C backen. Baisers abkühlen lassen.
  2. Für die Creme die 8 Eigelbe mit der Milch vermischen und 5 EL der Masse wegnehmen und mit der Speisestärke vermengen. Restliche Masse in einem Kochtopf unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Wenn die ersten Blässchen zu sehen sind langsam den Zucker und die Ei-Speisestärke-Mischung einrieseln lassen. Ständig weiterrühren damit das Ei nicht stockt und sich keine Klümchen bilden.
  3. Creme für 30 min kalt stellen bis sie eine puddingartige Konsistenz annimmt. (Sollte die Creme noch zu flüssig sein kann man an dieser stelle die Gelatine nach Packungsanleitung einarbeiten).
  4. Wallnüsse mit einem Nudelholz klein klopfen.
  5. Nun beginnt die Schichtung der Torte: Man nehme eine große runde Tortenplatte. Dann beginnt man mit der ersten Schicht, in dem man einen Baiser nimmt, ihn mit der Oberseite in die Creme tunkt und auf der Platte plaziert (mit der Creme nach oben). Dann nimmt man einen zweiten Baiser, tunkt ihn in die Creme und legt ihn neben dem ersten. So verfährt man bis die erste Schicht (am Besten in einem Kreis) gelegt ist. Darüber streut man eine handvoll Wallnüsse (nach Geschmack auch mehr). Dann setzt man mit der zweiten Schicht genauso fort.
  6. Ich habe am Ende meistens 4-5 Schichten, wobei die Torte sich nach oben hin zuspitzt. Als letzten Schritt die gesammte Torte nochmal mit Wallnüssen bestreuet und innerhalb eines Tages verbrauchen, da sie schnell zusammenfällt.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Lyv Bellefleur

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